Юрист онлайн

• Юридическая компания
• Агенство недвижимости

Обращайтесь: Телефон, WhatsApp, Viber8 (905) 788-03-80

Нужна консультация юриста?

Оставьте свой номер телефона или E-mail

мы Вам обязательно ответим!

Заявление об отмене судебного приказа

Заявление об отмене судебного приказа состоит из письменного возражения, которое пишет должник для обращения в судебную инстанцию, в которой было выдано это постановление. Подается это прошение или возражение самим должником, в отношении которого было принято решение о взимания задолженности. Основной сутью этого заявления считается несогласие или претензия к решению судьи. Подается претензия в письменном виде в ходе личного посещения канцелярии судебного заведения, или в виде заказного письма, отправленного по почте. Суть прошения может быть расписана в свободном виде, однако важно правильно сохранить стилистику написания и обращения. Заявление подается только в те судебные инстанции, из которых пришло уведомление, пишется на имя того же судьи, который постановил данный указ. Когда создается возражение, заявителю или его доверенному лицу также нужно учитывать основные требования написания.

Приказ судебного органа выдается в ходе ознакомления судебными органами заявления и доказательств, представленных истцом против ответчика, который задолжал сумму менее 500 тысяч рублей. Вынести такое решение суд может только для определения взимания с ответчика денежных средств из заработной платы или со счетов в банке, для дальнейшего направления этих денег в руки кредитора, или в счет уплаты алиментов, ЖКХ и других задолженностей. Когда суд выносит приказ, это значит, что он удовлетворяет требования истца. Но у должника есть время, если он не согласен с таким решением, имеет какие-то претензии. По закону, ему дается 10 дней, что написать встречное заявление об отмене вынесенного судебными исполнителями решения.

Сразу после принятия канцелярией суда документов и письменного несогласия от должника, дело обязано быть отправлено на пересмотр. В связи с этим, суд отменяет вынесенное собой решение, о чем обязательно осведомляет и истца, и ответчика. Однако если вовремя письменное возражение не было написано должником или он согласен с требованиями, рассмотрение дела прекращается, приказ начинает действовать. Написать заявление в судебные органы несложно, поскольку обязательного соблюдения определенных требований нет. Кроме того, нет и определенной формы заявления. Конечно, в интернете или на стендах в здании мирового суда имеются образцы написания, но соблюдать в них необходимо только первую и последнюю часть. Основная часть – просительная, может быть написана в свободном формате.

Оказываем консультации и правовую поддержку, максимально эффективно разрешаем правовые споры в т.ч. в суде

Оставьте заявку прямо сейчас — получите юридическую консультацию и предварительное заключение

Получить
консультацию
юриста

Заявление об отмене судебного приказа может быть составлено и отправлено почтой или принесено лично в судебную инстанцию в течение 10 дней после того, как ответчик приобщился к материалам дела и изучил решение судьи. В таком случае человек, против которого был составлен данный акт руководствуется статьей 128 ГПК РФ, в которой разъяснены сроки и порядок написания претензии. Сам же процесс отмены фиксируется в статье 129 ГПК РФ. Отмечается, что на такие статьи должник может опираться, когда будет писать свое возражение. Но если он и не уточнит их в своем прошении, дело все равно будет прекращено. Судебный приказ начинает действовать через 10 дней после того, как ответчик получил письмо с копией из суда. Только с того времени начинает истекать срок – после полного ознакомления ответчика с приказом. Узнать о том, что против него ведется дело и о решении суда, должник также может из сети, где на сайтах государственных услуг можно получить все выписки, пройдя всего лишь авторизацию.

Подать претензию человек может лично, сделав визит в судебный участок, в котором ранее судья постановил такое решение. В самом участке исполнительной власти можно попросить образец, однако его можно написать в виде рукописного текста в свободном виде. Главное к написанному прошению приложить необходимые документы – копию приказа, копии паспорта и других требующихся документов. При это будьте внимательны, поскольку написать такое заявление необходимо не менее в 3 экземплярах. Первое заявление в канцелярии подпишут, поставят печать и должны отдать обратно должнику. Второе и третье остается в судебном участке – одно будет рассматривать судья, а последнее будет направлено с документами истцу, после совершения отмены приказа.

Полученное от должника письмо с необходимыми документами также будет рассмотрено в единоличном порядке. Сразу после того, как судья получит письменное возражение, даже если в ней будет содержаться только четкая просьба отменить приказ, по закону судья должен сразу отменить еще не вступивший в силу приказ. Тогда же судебный исполнитель обязан в короткие сроки отправить свое решение об отмене не только должнику, но и истцу – кредитору в виде заказного письма. После получения письма об отмене, кредитору ничего не остается, как подать иск в этот же судебный орган, чтобы дело было рассмотрено уже в очном порядке. В этом случае будут выданы повестки для явки в суд всем сторонам дела.

Оказываем консультации и правовую поддержку, максимально эффективно разрешаем правовые споры в т.ч. в суде

Оставьте заявку прямо сейчас — получите юридическую консультацию и предварительное заключение

Получить
консультацию
юриста

Заявление об отмене судебного приказа подается должником, когда он имеет какое-либо противоречие или возражение к вынесенному решению судебных исполнителей. Однако не обязательно искать образцы или ехать в сам суд, чтобы правильно написать это прошение. Достаточно просто составить 3 одинаковых письма, в которых будет четко прописана форма прошения и суть возражения. Пишется это возражение стандартно, как и все другие заявления. Обязательно указать на листе к кому написано претензия, от кого. После изложения сути вопроса, обязательно указать дату написания и поставить подпись, как в паспорте. Написать заявление можно следующим образом:

  • сверху справа альбомного листа пишется полное название исполнительного органа, его номер и адрес – посмотреть все эти данные можно на копии приказа или на конверте, а также в интернете. Кроме того, необходимо указать данные судьи, которые также вписаны в приказ. Именно он снова будет рассматривать письмо и отменять свое решение;
  • с этой же стороны чуть ниже пишутся уже свои данные – от кого было подано заявление, адрес должника и его контактные данные;
  • посредине строки ниже пишется слово заявление, затем излагается основная суть просьбы. в начале пишется просьба или возражение по поводу выданного приказа, обязательно указывается номер приказа, дата его выдачи и другие реквизиты, по необходимости. В этой части прошения обязательно прописывают желание или требование отменить выданное постановление, поскольку имеются несогласия. Причина возражения указывается по желанию;
  • в конце заявления, под последней строчкой ставят дату и подпись, фамилию и инициалы.

Часто у должника возникают какие-то трудности в написании этого возражения, поскольку он не может правильно сформулировать свои слова. В этом случае, рекомендуется обратиться к более опытным юристам, которые не только грамотно составят претензию, но и помогут отправить ее вовремя. Важно помнить, что даже если заявление будет отправлено почтовыми службами, ответчик обязан уложиться в отведенный ему десятидневный период, когда он будет на почте. Тогда при отправке заказного письма, на конверте поставят дату, которая и станет решающей после получения этого заявления судебными органами. Это означает, что исполнители власти будут смотреть, вовремя ли ответчик написал это письмо именно по числу, поставленному почтальоном.

Оказываем консультации и правовую поддержку, максимально эффективно разрешаем правовые споры в т.ч. в суде

Оставьте заявку прямо сейчас — получите юридическую консультацию и предварительное заключение

Получить
консультацию
юриста

Заявление об отмене судебного приказа позволяет ответчику не только урегулировать конфликт с кредиторами, но и обратить эту претензию в свою сторону. Поскольку после того, как представители судебных органов получат это письмо, приказ сразу же будет отменен, а значит у ответчика будет время на погашение задолженности или другие способы урегулирования вопроса. Однако по факту, чаще всего должники просто укрываются от обязательств, поэтому пишут это письмо только для того, чтобы дальше не платить свои долги. Но ответчик должен понимать, что после того, как истец снова обратится в исполнительные органы, должнику придется не только доказывать свою правоту в суде, но и приводить веские основания, почему он не согласен с вынесенным ранее решением. Поэтому если претензия не обоснована, в дальнейшем платить долги все равно придется в принудительном порядке.

Возникают случаи, когда ответчик не знает о том, что против него ведется дело о взыскании. Причинами тому может быть факт неполучения письма с почты и отсутствие других источников получения информации. Должник нередко узнает об этом, только когда начинают снимать с его счетов деньги или удерживают с зарплаты. Здесь ситуация становится достаточно трудной, ведь приказ уже действует. Что же делать в таких случаях, когда срок для подачи претензии прошел. Важно понимать, когда возникает ситуация, что ответчик не знал и не получал копию приказа, он должен предоставить в исполнительные органы просьбу восстановить ему возможность для составления претензии. Но, стоит помнить, что даже если ответчик намеренно не получил письмо на почте, а в суде сказал, что по независящим от него причинам не знал о задолженности, судья попросит привести веские доводы, которые привели к тому, что письмо не было получено. То есть свою правоту придется еще доказать.

Чаще всего, чтобы восстановить возможность подачи заявления, в исполнительные органы придется принести документы, подтверждающие факт болезни или нарушения почтой сроков выдачи письма, неправильный адрес прописки или иной адрес постоянного проживания. Иногда письмо не было получено, в связи с отъездом в другой город, например по работе. В этом случае суд тоже учитывает должностные обязанности ответчика и принимает это во внимание. Только так человек может восстановить свою правоту и составить возражение и просьбу отменить принятое решение о взимания с его долга принудительно.

Оказываем консультации и правовую поддержку, максимально эффективно разрешаем правовые споры в т.ч. в суде

Оставьте заявку прямо сейчас — получите юридическую консультацию и предварительное заключение

Получить
консультацию
юриста

Заявление об отмене судебного приказа сразу после поступления в органы исполнительной власти, сразу поступает в работу. Если судья определит, что ответчик вовремя написал претензию, приложил необходимые документы, то у него есть все основания, будет произведена отмена судебного приказа по принятому ранее решению. О том, что приказ отменен, представители суда оповещают и исковую сторону, и ответчика. На это отводится до 3 рабочих дня. Если же судом было выяснено, что должник нарушил сроки для отправки возражения и не имеет уважительной причины, он в эти же 5 дней выдает отказ об отмене своего постановления. Тогда приказ продолжает действовать, долг начинает взиматься. Если человек, который получил приказ, но в течение отведенного периода не стал подавать возражение, по истечении времени приказ автоматически начинает действовать. Судебные представители отправляют истцу оригинал подписанных документов. Такие документы позволяют кредитору обратиться в службу приставов для дальнейшего взимания средств. У должника могут быть арестованы счета и имущество, а также могут начать взимать часть средств из зарплаты или других поступлений на карту в банке. Кроме того, кредитор может обратиться напрямую на работу ответчика, предоставив решение суда.

Когда происходит ситуация, в которой человек не успевает подать возражение по уважительным причинам, и он пишет просьбу восстановить сроки подачи, суд обязан оповестить обе стороны и начать дело. На заседание будут приглашены и истец, и ответчик. В этом случае, должнику необходимо будет принести справки, документы и другие доказательства того, что у него были весомые аргументы. Только на усмотрение судьи определяется возможность подачи возражения. Подача прошения об отмене полученного судебного решения не взимаются государственные пошлины. Но, если кредитор снова подаст повторное заявление о взимании долга, то к долгу ответчика могут добавить и долг за уплаченную в таком случае госпошлину. Поэтому должник должен соизмерить риски, стоит ли тянуть время или решение суда действительно необоснованно, права должника нарушены. Важно понимать, что в случаях, когда должник не успел подать претензию или письменное возражение в срок, но не имеет на то веских оснований, суд напишет отказ от отмены. Тогда у человека больше не будет права подать апелляцию. Это значит, что возразить и восстановить сроки для составления претензии можно лишь однократно.