мы Вам обязательно ответим!
Понятие «банкротство физического лица» для нашей страны является довольно молодым: с 2015 года нормативно-правовая база, которая касается данного вопроса, была изменена. Ранее можно было признать гражданина банкротом лишь предпринимателей и организации, а теперь официально несостоятельным гражданином может стать тот, кто пройдет определенную процедуру.
Заметим, что подобная судебная практика некоторых европейских государств является весьма популярным явлением. Так, на сегодня, огромное множество богатейших людей (например, Дональд Трамп) многократно признавались банкротами, что уберегло их от, так называемой, «долговой ямы».
В нашей же стране банкротство физических лиц постепенно увеличивается: согласно статистике реестра сведений о банкротстве, судами рассматривается в месяц около 1000 аналогичных дел. Нормативно-правовую базу, в части данного вопроса в Российской Федерации, на 2017 год составляют: Гражданский Кодекс РФ, ФЗ от 26.10.2002 № 127-ФЗ (ред. от 25.11.2017), Постановление Пленума ВС РФ от 13.10.2015 г. № 45 и иные законы, которые регулируют данную отрасль.
В целом, процедура банкротство физического лица может быть осуществлена по двум основным направлениям: непосредственное обращение в Арбитражный суд и попытка урегулировать спорный вопрос в досудебном порядке.
Что же такое досудебный или претензионный порядок? До подачи искового заявления в суд истец, безусловно, должен, обратиться с претензией к ответчику, где обязан указать какое обязательство он нарушил и предложить добровольно исправить конкретные последствия нарушения. Хотя, Закон в ч.5 ст. 4 АПК РФ говорит о том, что в делах относительно несостоятельности гражданина (банкротстве) порядок урегулирования спора до суда не обязателен, мы, все же, советуем избегать обращения в суд, так как в варианте признания физического лица банкротом, могут наступить негативные последствия.
Итак, любое физическое лицо может использовать свое право на признание его банкротом при определенных условиях: собрать все нужные документы для оформления банкротства физического лица, а также подать грамотно составленное исковое заявление в суд. Напомним, что необходимыми условиями для признания лица недееспособным (банкротом) составляют долг организации или банку более 500 тысяч рублей и неуплата долга на протяжении 3х и более месяцев. Исключение составляют те случаи, когда у гражданина имеется имущество общей стоимостью менее 500 тысяч рублей, в таких случаях процедура может начаться с меньшей суммой долгов. Однако, согласно судебной практике по данным спорам, минимальной суммой задолженности является 300 тысяч рублей, менее – не имеет смысла.
Документы на банкротство физического лица являются самым значимым, тем, о чем нужно позаботиться первостепенно. Перечень документов для банкротства физического лица в исчерпывающем виде прописан в ФЗ «О банкротстве». Таким образом, подготовка документов по банкротству физического лица - является основной ступенью к подаче искового заявления в Арбитражный суд.
Список документов на банкротство физического лица для подачи заявления в суд "о признании гражданина несостоятельным (банкротом)" достаточно велик. Существует ряд сложностей с которыми может столкнуться заявитель чтобы собрать все необходимые документы. Суд может заставить исправить нарушения допущенные в заявлении или вообще отказать в принятии заявления к рассмотрению.
Все-таки, следует отметить, что начиная процедуру признания физлица банкротом, для себя нужно взвесить все «плюсы» и «минусы», так как данное решение должно быть взвешенным. Нужно учесть все нюансы, поэтому юридическое сопровождение и консультация юриста не будет лишней.
Обязательно надо проконсультироваться с юристом имеющим уже реальный опыт в таких делах. Для бесплатной юридической консультации вы можете обратиться в Компанию "Цитадель" и Юрист города Ногинска поможет вам в решении ваших вопросов.